Rambler's Top100


И упаду, простреленный судьбой,
Как в бурю обессилившая птица,
И дух из плоти мой освободится,
И воспарит над грешною землёй.

   Юрий Николаевич Куранов родился 5 февраля 1931 года в городе Ленинграде, в семье художников. Закончив Академию художеств (а мать была ученицей Филонова), отец работал в Эрмитаже заведующим реставрационными мастерскими, мать - в Русском музее. Квартира родителей находилась в Русском музее. Очевидно, от них Юра и унаследовал художественные способности, хотя мысли стать художником у него не было. Он хотел стать писателем.
   Когда Юре было 6 лет, отца, обвинив в троцкизме, сослали на Соловки. Затем его направили работать на Норильский металлургический комбинат. А всех родных со стороны отца отправили на поселение в Омскую область. Юрий отправился с дедом и бабкой в ссылку. Через некоторое время   он уезжает в Норильск, где отец уже был на свободном поселении. По окончании школы, он поступает в Москве на искусствоведческий факультет МГУ. Через три года он переходит во ВГИК на сценарный факультет и начинает писать свои первые произведения. 
 
Первыми учителями были Э.Казакевич и В.Каверин. В 1959 году рассказы были напечатаны А.Твардовским в журнале "Новый мир". Н с этого времени началось его признание, как самобытного автора. Всего было издано 26 книг. Последняя книга "Дело генерала Раевского" вышла в 1997 году.

  В период с 1973 по 1975 год он вдруг начал рисовать. Удивителная природа Псковщины стала его вдохновителем. За 2 года Юрий Николаевич создал около 90 работ в своей оригинальной технике. При жизни его акварели не выставлялись. Это первая выставка картин писателя Куранова.
  Светлогорского отшельника, писателя Юрия Куранова, любят и помнят тысячи читателей. 11 июня мы отмечаем день памяти Юрия Николаевича, прекрасного человека, ставшего для многих учителем. Многогранен его талант. Романы Куранова складывались из отечественной истории и богатой личной биографии, стихи происходили из глубины души, любовь к своему народу уходила корнями в глубинные слои рода его.
   В Кафедральном соборе на острове Канта (Калининград) с 1 июля открывается выставка «Неизвестный Куранов», организованная сподвижниками светлогорского отшельника военврачом Евгением Лушевым и директором собора Игорем Одинцовым. Экспозиция включает в себя три десятка изумительных акварелей, хранящихся у вдовы писателя Зои Курановой. Несколько работ, недавно привезённых из Подмосковья, впервые будут представлены публике.
   Юрий Куранов ушёл из жизни три года назад. Ежегодно друзья и почитатели творчества проводят курановские чтения. Мы все у него в долгу. И каждый, как умеет, исполняет свой долг. 
 

Электронный вариант. Газета зарегистрирована 12 октября 2001 года в Балтийском территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство 017225, серия ПИ  №4-096. Тираж 3050 экз.
Редакция «Светлогорья» принимает документы, фотоснимки, письма, рисунки, любую общественно значимую информацию. Редакция принимает рекламные заказы. Расценки на рекламную площадь ниже, чем в других местных газетах. Объявления частного характера (на отрезных купонах) публикуются бесплатно.

Hosted by uCoz