Rambler's Top100

А судьи кто?

Степан СТРОГИЙ
В 52-м номере «С» опубликована информация «Держи, власть, карман шире!». Сегодня эту заметку мы снова предлагаем вашему вниманию. И вот почему. Как и предполагалось,    Светлогорский городской суд оказался излишне политизированным и зависимым от внешней воли. Первое заседание состоялось только 10 августа, т. е. спустя полтора месяца после подачи гражданами иска о признании недействующим депутатского решения, которым в очередном сезоне установлены незаконные тарифы на услуги предприятий ЖКХ. Оно было скоротечным. Судья Титова не нашла ничего лучшего, как перенести суд на 10 ноября. А тем временем квартиросъемщиков коммунальщики потихоньку грабят.

 – Это возмутительно, – Вадим Антоненко, один из заявителей, с трудом подбирает мягкие слова для характеристики действий суда. – Я считаю, судьи договорились с депутатами, чтобы дать им возможность подойти к выборам чистенькими. Состоявшийся суд поставил бы крест на их репутации. Депутаты не смогли бы в суде защитить тарифы, за которые они с лёгкостью проголосовали. Поскольку тарифы не основаны на строгом расчёте и потому не могут считаться законными.
   После скорого суда, хозяином которого была Нинель Титова, Антоненко пришёл на приём к Янине Яковлевой, новому председателю суда. Янина Владимировна выслушала претензии и пообещала разобраться.
   Для сведения: российский закон даёт судам на рассмотрение подобных обращений весьма ограниченный срок – один месяц. Срок истёк ещё до первой попытки войти в процесс.
   Судите сами, уважаемые читатели, есть ли у нас справедливый и независимый суд.
   Готовясь к процессу, Антоненко попытался получить нужную информацию из первоисточника. Но напоролся в окружном Совете на преднамеренную волокиту и откровенное пренебрежение. Поэтому 4 августа Вадим Иванович обратился со специальным заявлением к председателю Совета депутатов.

Председателю Совета депутатов Светлогорского 
        городского округа Иванюку В.И.
Уважаемый Виктор Иванович!
   Два месяца назад, 6 июня с.г., я обратился к Вам с просьбой о предоставлении мне возможности ознакомления с документами, на основании которых были сформированы и приняты тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 2004 г.
   Ваша заместительница, принимая заявление, заверила меня, что «Совет депутатов открыт для всех и по всем вопросам, но для ознакомления именно с этими документами требуются кое-какие согласования». Сама-то она, мол, всегда готова показать интересующие избирателей документы, но некоторые – только с особого разрешения. И пообещала после завершения согласований лично позвонить мне по телефону («Я же не гордая!») и назвать время ознакомления.
   Прошло два месяца, но депутат Богомолова, как часто с ней случается, не выполнила своего обещания, не дав ни устного, ни письменного ответа на моё заявление. Она, очевидно, не осознает того, что обманывая избирателей, тем самым порочит не только депутатский корпус, но и лично Вас, Виктор Иванович, как председателя.  Согласитесь: ведь у кого-то может закрасться мысль, что получить разрешение заместительница должна была у своего непосредственного начальника, а он его не даёт.
   Прождав звонка Богомоловой 3 недели, я и ещё шестеро избирателей вынуждены были обратиться в суд за защитой своих конституционных прав, прежде всего на получение информации. Но даже обращение в суд не сломило сопротивление депутата Богомоловой! Депутат Богомолова беззастенчиво нарушает Конституцию Российской Федерации, ч. 2 ст. 24 которой гласит: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечивать каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».
   Уважаемый председатель Совета депутатов, обращаюсь к Вам со следующим предложением: поскольку формирование тарифов проходило без уведомления об этом в средствах массовой информации и, как следствие того, без участия населения округа, то необходимо провести открытое заседание Совета депутатов, на котором заслушать и обсудить замечания своих избирателей по уже принятым тарифам и попытаться решить вопрос без суда.
   Вадим Антоненко.

  P. S. Это заявление, очевидно, так и не дошло до адресата. Если Богомолова его не съела, то наверняка «забыла» где-нибудь на очередной презентации или на дружеском фуршете, подложив под тарелочку с селёдочкой или под вазочку с икрой.
             P. P. S. На очередном заседании Совета, состоявшемся 10 августа, Вадим Антоненко выступил с открытым обращением к депутатам. Он заявил, что  депутаты плюхнулись в старую яму второй раз, и виновато  в том руководство светлогорского парламента, а Иванюк должен взять всю вину за незаконные тарифы на себя лично.

 

Электронный вариант. Газета зарегистрирована 12 октября 2001 года в Балтийском территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство 017225, серия ПИ  №4-096. Тираж 3050 экз.
Редакция «Светлогорья» принимает документы, фотоснимки, письма, рисунки, любую общественно значимую информацию. Редакция принимает рекламные заказы. Расценки на рекламную площадь ниже, чем в других местных газетах. Объявления частного характера (на отрезных купонах) публикуются бесплатно.

Hosted by uCoz