Rambler's Top100

Королём Страны Дураков быть почетно...

Город Дураков

Константин РОЖКОВ

В прошлую субботу Зеленоградск вдруг превратился в королевство кривых зеркал. В тот день смешалось всё: реальность и фантазии, действительность и мечты. Казалось, курортная провинция впала в острое шизофреническое состояние. На фоне развала праздновался День города и сорокалетие Зеленоградского района. Губернатор Егоров мэра Шегеду назвал лошадью…

   В центральной части собралась толпа. Большую часть составляли артисты, каждый ожидавший своей очереди. Чуть меньшую часть представлял отряд верных главе района лиц – «мелкопоместное дворянство» и конторские служащие администрации. Казалось, все тамошние чиновники, страшась наказаний за неучастие, спешили продемонстрировать верность мэру, каждый старался попасться ему на глаза. По периметру площади вертелись преданные организаторы торжества и зоркие сотрудники местной охранки. Собственно народа было немного, может быть, с пять десятков.
   Особняком кучковались представители правящего класса. Среди них угадывались друзья Шегеды, зеленоградского мэра. Щурился на солнце Евгений Ган, председатель горсовета Калининграда, сцепив руки перед собой, терпеливо стоял Валерий Алексеев, мэр Светлогорского округа, старался казаться весёлым губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Для полного ассортимента не хватало только депутата областной Думы от Зеленоградского района Виталия Федотова. Чести быть в числе приглашённых Федотов не удостаивался ни разу. Для Шегеды он «плохой» человек, конкурент по прошлым выборам и политический враг. Врагам не место среди шегедовцев. Ровно в назначенный час провинциальный политбомонд вышел из тени, отбрасываемой елями, на подиум, на самый солнцепёк.
   Огромные динамики обрушили на собравшихся мощные звуки пропаганды. Казалось, вернулись далёкие времена социализма, когда в традициях прошлого века принято было публично отчитываться о небывалых надоях, урожаях кукурузы, о победах на фронтах производства помады и яиц. Именно с этого момента лобное место превратилось в сказочную страну.
   Зазвучали «фанерные» фанфары. Владимир Шегеда, районный голова, по бумажке принялся читать поздравление гостям и жителям Зеленоградска. Путаясь в падежных окончаниях числительных, называл года и другие важные цифры. Безраздельный хозяин района изо всех сил старался удивить собравшихся, внушить им ощущение счастья. И кажется, добился желаемого. Ох, трудна работа главы района!
   – За последние три года на развитие коммунальных сетей и газификацию города освоено более 50 миллионов рублей. Решается вопрос с водоснабжением. Завершается работа на водозаборных сооружениях западной части города. Идёт газификация города. Большинство теплоисточников уже переведены на природный газ. Завершается работа на канализационных коллекторах. Вопросу экологической безопасности нашего побережья уделяется самое пристальное внимание. Ведутся благоустроительные работы. В этом году на эти цели израсходовано более миллиона рублей. Отремонтирована улица Ленина. Завершён ремонт улиц Саратовской и Потёмкина, Автодорожной. Планируется ремонт улицы Октябрьской и подъезда к «Розе ветров». Введено в эксплуатацию более 6 тысяч квадратных метров жилья. Начаты подготовительные работы по обустройству строительной площадки общеобразовательной школы на улице Тургенева. Два дня назад мы заложили первый камень и капсулу потомкам на строительстве этой школы. Есть возможность, конечно, при помощи областной администрации в течение ближайших 5 лет завершить это строительство. Сметная стоимость строительства около 100 миллионов рублей. Принято также решение об отводе земельного участка под строительство детского сада на 120 мест на улице Солнечной, где у нас развивается бурными темпами строительство нового микрорайона. Всё, что делается хорошего в нашем городе, находит поддержку администрации области. И от имени всех жителей нашего города разрешите выразить благодарность главе администрации, губернатору нашей области, – называя губернатора, Шегеда от волнения запутался в имени-отчестве Егорова. – Хочется отметить значительный вклад в развитие Зеленоградска и района таких организаций, как «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», «Кёнигсбергтрейдинг», «Балтрыбстрой», «Калининграднефтепродукт»... Пусть наш город хорошеет и процветает, пусть люди радуются жизни…
   Голова, обрядившийся в 1000-долларовый костюм, явно скромничал. Говоря о том, что завершается и сооружается, можно было продолжить ряд до бесконечности. Ну, кто с тебя спросит за то, что ещё в стадии развития? Благоустроительные работы можно было бы и перечислить. Один из главных объектов зеленоградцам хорошо знаком. Это городской парк. Образец зелёного уголка, перед которым меркнет даже петербургский Летний сад. Чистота! Скульптуры! Подстриженные, ухоженные газоны! Хрустальное озеро! Лебеди! Каждый кустик и каждое дерево призрены! По аккуратным дорожкам ходят степенные парочки влюблённых! Аттракционы оглашаются детским смехом!
   Поскупился на информацию мэр, называя из длинного ряда объектов будущего только школу. В течение ближайших, как он говорит, лет в Зеленоградске может появиться не только школа, но и олимпийский Дворец спорта, трасса Формулы-1, космодром, серпентарий и даже колумбарий. Короче говоря, школу и детсад надобно было построить ещё три года назад, а не отодвигать это события в  туманную даль времени. Помешали другие, более важные задачи. Такие, как принятие решений о землеотводе. Землеотвод для будущего детсада – ерунда. Найти землю для старших братьев по классу – вот проблема. Предложи им болото в пойме реки Зеленоградки – неприятностей потом не оберёшься. И судов не выиграешь, и дотаций не получишь, и вообще могут возникнуть ненужные проблемы с правоохранительной системой. Слава богу, у Шегеды припасены наделы в заповедных местах, на Куршской косе. Там он и нарезал господам Орловым, Савенко, Егоровым, Корниловым, Сотниковым, Кириченко. Некоторым уважаемым фирмам враз по 20 га выделял.
   Бурное строительство жилья тоже нашло лишь слабое отражение в тронной речи мэра. Не сообщил  он, сколько квартир раздал своим родственникам, сколько ещё собирается «распределить» семье и ближайшему преданнейшему окружению.
   Губернатор Егоров на похвалу Шегеды в свой адрес оказался довольно скуп. Ожидаемой прямой агитации за Шегеду, призывов голосовать за него, как того ожидали зеленоградцы, не последовало. Но тем не менее губернатор выдал в микрофон пару приятных слов в адрес бывшего секретаря райкома ВЛКСМ, бывшего пресс-секретаря начальника Калининградской железной дороги, ныне главы района:
   – Всё зависит от местной власти. Есть необходимость помогать той лошади, которая везёт. Поэтому, мне кажется, вы выбрали удачную лошадь, и Владимир Владимирович Шегеда много делает, чтобы изыскать средства, привлечь инвесторов, найти порядочных людей, которые формируют климат бизнеса в районе и в городе.
   Короче говоря, Шегеда – настоящий конь. Который озабочен постоянным поиском травы и сена, сиречь средств. Больших и малых. Сам район почти ничего не сумел заработать. Он только и способен, что просить у областников, федералов да, кланяясь в ножки, – у богатых фирм.
   Поупражнявшись почти час в ораторском искусстве, выполнив пропагандистскую задачу восхваления власти, правящая верхушка великодушно поаплодировала местным артистам, предложившим замечательную программу праздничных номеров. Наконец все разом двинулись в сторону моря, к променаду. Бойкие пиджаки повели за собой и Егорова. Но пройти к «Розе ветров» с ходу не удалось. Ничего не подозревавшие чиновники угодили в Страну Дураков. Завсегдатаи Страны Дураков, на все лады расхваливая хозяина района, принялись его обхаживать. Буратино тут же короновал Шегеду, сделав его владыкой своего государства.
   Выражая на лице крайнюю степень удовольствия, Шегеда повёл свиту на променад, к «Розе ветров». Гремела музыка. Гости, обходя подворья, потчевались простыми крестьянскими яствами и прикладывались к рюмочке.
   А где-то протекала другая, незаметная жизнь. Где-то о Шегеде и его делах слагались иные мнения. Носителей оппозиционного духа, как и депутата облдумы Федотова, никто, конечно, к микрофону на площади и не силился пригласить. Потому они под покровом ночи исписали весь город лозунгами «Зеленоградск без Шегеды», «Кранц без Шегеды» и прочими бунтарскими воззваниями. Подручные мэра весьма оперативно крамолу выявили и постарались её замазать голубой краской. Вышло похабно. Краски не хватило: многие надписи привлекали к себе ещё большее внимание, весёлые отдыхающие, для которых загар значил гораздо больше, нежели День города, потешались над упомянутым гражданином, прогуливаясь по набережной.
   Зеленоградские ищейки не смогли выявить хулиганов. Выместить свою злобу и обиду они пытались на вашем покорном слуге.
   Сначала ко мне подбежал какой-то толстый господин. Назвав оскорбительным словом газету «Светлогорье», он потребовал прекратить фотосъёмку. Ему на выручку подскочил майор милиции. Какой-то молодой человек в штатском схватил меня за руки, пытаясь выхватить фотоаппарат (точно такую же сцену однажды разыграли со мной ретивые холопы первого заместителя мэра Калининграда Сергея Бучельникова). Граждане явно понимали, на кого напали. Видимо, у них была соответствующая «ориентировка». Они, толкая меня в спину, предложили пройтись для выяснения личности. Майор козырял Законом о милиции, дающим право приставать к любому. Пришлось прибегнуть к традиционному способу защиты своих прав.
   Зеленоградцы помогли разобраться, кто был кто. Тот, кого я про себя называл толстым, оказался Панфиловым, с которым судьба меня однажды уже сводила, просто правая рука Шегеды за год изменился до неузнаваемости. Майор оказался Паулаускасом, начальником милиции общественной безопасности. Видимо, редактор «Светлогорья» для Зеленоградска представляет страшную угрозу.
   …Праздник продолжался. Люди обязаны были переполняться от счастья.

 

Электронный вариант. Газета зарегистрирована 12 октября 2001 года в Балтийском территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство 017225, серия ПИ  №4-096. Тираж 3050 экз.
Редакция «Светлогорья» принимает документы, фотоснимки, письма, рисунки, любую общественно значимую информацию. Редакция принимает рекламные заказы. Расценки на рекламную площадь ниже, чем в других местных газетах. Объявления частного характера (на отрезных купонах) публикуются бесплатно.

Hosted by uCoz